注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢乐泡泡堂

在这里有爱我的爸爸妈妈和老师哦!

 
 
 

日志

 
 

意外的插曲,意想不到的惊喜  

2014-11-25 23:58:17|  分类: 教师心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意外的插曲,意想不到的惊喜

    今天下午的午点是鹌鹑蛋,以前午点总是由老师发,面对一个个小小的鹌鹑蛋,我忽然间灵机一动,我何不自已“懒”一下,让每一个孩子都自己来拿简餐,练习数数呢?我把这个提议告诉孩子们,他们听了都十分高兴。我向他们提出要求,每人拿三个,然后孩子们便一个个的自己拿。我点到谁的名字,这位小朋友就自己上来拿。我在旁边静静地观察,只见有的小朋友一个一个地数,有的两个两个的拿,拿回后放到自己的“小领地”上。

    简餐终于发完了,只见小朋友们都在数着自己的鹌鹑蛋,有的将鹌鹑蛋排成一排,按大小个排起了队。我说:“宝宝你们的鹌鹑蛋都拿够了吗?我们再来数一遍吧!“一、二、三……”教室里立刻响起了孩子们数数声。

   “老师,我的鹌鹑蛋有三个了。”

   “老师我正好拿了三个”。

   “老师、老师……”我顺着声音一看,原来是豪豪,他正用焦急的眼神看着我。

   “怎么了?”

   “宝宝,蛋蛋不够,少一个!”

   “那你拿了几个呢?”

   “两个。”“那你再拿几个就够了?”“再拿一个。”于是我让豪豪又拿了一个鹌鹑蛋,高兴地坐回了自己的座位上。有不够数的,也有多拿的。这不,陈许浩就被别的小朋友检举了,他多拿了一个。陈许浩不好意思的将鹌鹑蛋退了回去。我发现许多孩子把鹌鹑蛋排成一横排,有的把大个放在左边,有的把小个放在左边,于是我又向孩子们提出了新的建议,“鹌鹑蛋就像小兵一样,请你们把它们按大小个排好队,好吗?”孩子们马上动手摆了起来。“这个最大,我把它放在最前边,这个小点,放在第二……这个最小,我把它放在最后。”不用老师指导,孩子们将鹌鹑蛋按大小个排列的非常好。这次简餐,孩子们自己练习了按数取物,按大小排序,效果非常好。对小班的孩子来说,现在教他们这些是很难的,可是,在有趣的实际操作中,经过其他小朋友和老师的共同帮助,他们竟然神奇的完成了!虽然有个别小馋猫提早的把鹌鹑蛋给吃了。但他们的表现真的让人由衷的感到高兴。

    这件事情让我明白了,在我们的日常生活中,教师要抓住身边的教育内容,用多种方法指导幼儿学习,使孩子们愿意学习,喜欢学习,积极学习。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017